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castellero
Barolo D.O.C.G.
Castellero

Vitigno: 100% Nebbiolo, cloni Michet, Rosè e Lampia.

Zona di origine: comune di Barolo, vigna Castellero; foglio di mappa n. 7, particelle 176, 177, 197.

Suolo: marne di Sant’Agata fossili; terreno calcareo, franco limoso – argilloso.

Esposizione: Sud – Ovest.

Altitudine: 270 m.s.l.m..

Pendenza: 20 – 30 %.

Note colturali: vigneto messo a dimora nel 1978 mediante selezione massale dei vecchi cloni del Nebbiolo; sesto d’impianto di 3500 ceppi per ettaro; allevamento a Guyot basso a controspalliera. Coltivazione a regime biologico.

Periodo di raccolta: prima metà di ottobre, vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.

Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica in tini di rovere con lieviti indigeni; successiva macerazione di 15-30 giorni con frequenti irrorazioni delle bucce.

Affinamento: in botti di rovere francese di media capacità (15 – 30 hl) per un periodo di 30 mesi con il minimo dei travasi indispensabili. Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

Caratteristiche organolettiche:

COLORE: rosso granata con riflessi aranciati e buona lucentezza.

PROFUMO: etereo, minerale, con note di frutta rossa matura, rosa appassita e sottobosco.

SAPORE: asciutto, sapido e vellutato. Ricco di nobili tannini di frutta matura che lasciano una delicata dolcezza finale.


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