Close
dolcetto
Dolcetto d'Alba D.O.C.
Le Rose

Vitigno: 100% Dolcetto.

Zona di origine: comune di Monforte d’Alba.

Suolo: terreno calcareo, franco limoso – sabbioso.

Esposizione: Ovest.

Altitudine: 300 m.s.l.m..

Pendenza: 30 %.

Note colturali: sesto d’impianto di 4500 ceppi per ettaro; allevamento a Guyot basso a controspalliera. Coltivazione a regime biologico.

Periodo di raccolta: prima metà di settembre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.

Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica in acciaio con lieviti indigeni, a temperatura controllata di 25° C; successiva macerazione per una settimana circa con frequenti irrorazioni delle bucce.

Affinamento: breve affinamento in botti di rovere di media capacità per favorire la fermentazione malo-lattica.

Caratteristiche organolettiche:

COLORE: rosso rubino con sfumature violacee.

PROFUMO: intenso, tipico del vitigno con richiami di rosa canina e frutti di bosco

SAPORE: asciutto, di buon corpo e leggermente tannico, caratteristico retrogusto di mandorla amara.


Scarica PDF