Close
serraboella
Barbaresco D.O.C.G.
Serraboella

Vitigno: 100% Nebbiolo.

Zona di origine: comune di Neive, vigna Serraboella, foglio di mappa n. 18, particelle 47, 54, 660, 661, 665.

Suolo: terreno calcareo, franco limoso – sabbioso.

Esposizione: Sud.

Altitudine: da 280 a 300 m.s.l.m..

Pendenza: 30 %.

Note colturali: vigneto messo a dimora nel 1969, sesto d’impianto di 3500 ceppi per ettaro; allevamento a Guyot basso a controspalliera.

Periodo di raccolta: prima metà di ottobre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.

Vinificazione: soffice pigiatura e diraspatura delle uve; fermentazione statica in tini di rovere con lieviti indigeni; successiva macerazione di

15 – 30 giorni con frequenti irrorazioni delle bucce.

Affinamento: in botti di rovere francese di media capacità (15-30 hl) per 2 anni con il minimo dei travasi indispensabili. Elevazione in bottiglia per almeno 12 mesi.

Caratteristiche organolettiche:

COLORE: rosso granata e buona lucentezza.

PROFUMO: gradevole e intenso, ricorda la viola mammola, la liquirizia, con note di frutta rossa matura.

SAPORE: asciutto, vellutato, di struttura tannica fine e persistente.


Scarica PDF